The SAZABY LEAGUE

News

News

Shake Shack®
2016.9.15
ブランドニュース

Shake Shack®

2016年9月22日(木・祝)オープン
「Shake Shack®」日本3号店

株式会社サザビーリーグ(本社:東京都渋谷区千駄ヶ谷/代表取締役社長 角田 良太)は、ニューヨーク発のハンバーガーレストラン「Shake Shack®」(以下、シェイク シャック)の日本3号店を、2016年9月22日(木・祝)に東京国際フォーラム(東京都千代田区)内にオープンいたします。

ニューヨークで生まれた新しいスタイルのハンバーガーレストランとして知られているシェイク シャックは、ホルモン剤フリーのアンガスビーフ100%のハンバーガー、ホットドッグ、フレンチフライ、フローズンカスタード、ビールやワインなどを提供し、人々が集う“ギャザリングプレイス”として世界中で熱狂的なファンを増やしています。

日本3号店となる東京国際フォーラム店では、定番のシャックバーガーやスモークシャック、シカゴのホットドッグにインスパイアされたシャックカーゴドッグに加え、濃厚なフローズンカスタードと厳選したトッピングを高速でミックスしたオリジナルアイス「コンクリート」の店舗限定メニュー「Matcha Forum Blend(マッチャ フォーラム ブレンド)」、「Yurakucho Edition(ユウラクチョウ エディション)」、「Banana Caramel Brownie(バナナキャラメルブラウニー)」が登場いたします。

*Stand For Something Good™ というブランドミッションのもと、「Matcha Forum Blend(マッチャ フォーラム ブレンド)」はその売り上げの5%を認定NPO法人フローレンスに寄付いたします。また、「Yurakucho Edition(ユウラクチョウ エディション)」は、今夏銀座にも出店を果たした「Minimal(ミニマル)」がシェイク シャックのためだけに開発したシェイク シャックダークチョコレートブレンドのチョコレートチャンクをトッピングしております。1、2号店を経て、3号店目となる東京国際フォーラム店では、更に地域とのつながりを深められるよう活動してまいります。

  • イメージ
  • イメージ

有楽町のランドマークでもある東京国際フォーラムの1階に構える本店舗は、都心でありながら豊かな緑に囲まれ、開放感にあふれています。これまでの店舗と同様、立地に合わせた店舗デザインを採用し、建物から一部せり出したシンボリックなガラス張りのエリアに使用されているフレームの交叉をデザインのモチーフに取り入れています。天井や壁には日本の檜や杉の古材を使用し、椅子はサステイナブルな家具を手がけるブルックリンのデザインスタジオ「Uhuru」、テーブルトップにはボウリングレーンの廃材を再利用してハンドクラフト家具を展開するニューヨークのブランド「CounterEvolution」のものを使用しています。ブランドミッションである*Stand For Something Good™のもと、エリアに適したデザインと、環境に配慮し時が経つほどに味わいが増すサステイナブルな家具を使用することで、地域に溶け込みながらも他にはないシェイク シャックの世界観を表現した空間に仕上がっています。

■Shake Shack Inc. CEO ランディ・ガルッティ氏

日本1号店である外苑いちょう並木店のオープン以来、日々多くのファンの方々に支えられ、こうして3号店となる国際フォーラム店をオープンするに至り大変光栄です。世界最大の都市のひとつである東京の中心地に、新たなギャザリングプレイスができることを嬉しく思います。

東京国際フォーラム店 概要

    • 店名
    • シェイク シャック 東京国際フォーラム店
    • オープン日
    • 2016年9月22日(木・祝)
    • 所在地
    • 東京都千代田区丸の内3-5-1
      東京国際フォーラム ホールC 1F
    • 営業時間
    • 11:00a.m.~10:00p.m.(不定休)
    • 店舗面積
    • 277㎡
    • 席数
    • 店内113席
    • 店舗電話番号
    • 03-6273-4071
  • イメージ
  • 東京国際フォーラム店 限定メニュー詳細
  • *価格は税抜き表示です。

毎日お店で作られる濃厚でリッチな味わいのクリーミーなアイスクリーム「フローズンカスタード」を高速でミックスした 「コンクリート」に、東京国際フォーラム店限定メニュー3種が登場します。

■『Matcha Forum Blend(マッチャ フォーラム ブレンド)』¥480
バニラカスタードに抹茶マシュマロソース、シーソルトショートブレッドをトッピング。

■『Yurakucho Edition(ユウラクチョウ エディション)』¥480
チョコレートカスタードに黒ごまペースト、ピーナッツバター、「Minimal(ミニマル)」がシェイク シャックのためだけに開発したシェイク シャックダークチョコレートブレンド、チョコレートトッフィーをトッピング。

■『Banana Caramel Brownie(バナナキャラメルブラウニー)』¥480
バニラカスタードにキャラメルソース、「Dominique Ansel Bakery(ドミニクアンセルベーカリー)」がシェイク シャックのためだけに焼いているミルクチョコレートポップコーンブラウニー、バナナをトッピング。

東京国際フォーラム店の取り組みについて

シェイク シャック 東京国際フォーラム店は、*Stand For Something Good™というブランドミッションのもと、認定NPO法人*フローレンスとパートナーシップを結び、「みんなで子どもたちを抱きしめ、子育てとともに何でも挑戦でき、いろんな家族の笑顔があふれる社会」を目指す活動を行ってまいります。

また、東京国際フォーラム店限定のコンクリート「マッチャ フォーラム ブレンド」の売り上げの5%は、フローレンスに寄付されます。

*Stand For Something Good ™ とは

シェイク シャックが組織と運営のあらゆる場面において最も大切にしている企業ミッションです。

「シェイク シャックに関わるあらゆる方々や企業、地域のために我々ができることを」という理念のもと、安心・安全な食材の調達、地球環境に優しい店舗デザインを採用。さらに、店舗内はもちろん、店舗の壁を越えた周りのコミュニティーまでホスピタリティを広げたいという思いから、地域で文化的・教育的な取り組みを行う方々やNPO団体と連携し、売上げの一部をNPO団体に寄付してコミュニティーを支えるなど、さまざまな活動を行っています。

*認定NPO法人フローレンスとは

「訪問型病児保育」「障害児保育」「小規模保育」など、常識や固定概念にとらわれない新たな価値を創造するイノベーター集団です。

シェイク シャックについて

ニューヨーク発、新しいスタイルのハンバーガーレストランとして知られるシェイク シャックは、ホルモン剤フリーのアンガスビーフ100%のハンバーガー、ホットドッグ、フローズンカスタード、フレンチフライや、地域でセレクトしたビール、ワインなどを提供しています。

シェイク シャックは、ニューヨークで数々の人気レストランを手がけるユニオン・スクエア・ホスピタリティ・グループの創業者ダニー・マイヤー氏が、2001年にマディソンスクエアパークの再生を目的としたアートイベントに慈善活動として1台のホットドッグカートを出店したことから始まりました。3年間夏季限定で出店したカートには連日行列ができ、人々が公園に集まるきっかけを作った功績がニューヨーク市に認められ、2004年に1号店となる常設店を公園内にオープンするにいたりました。その後アメリカ15の州とコロンビア特別区、ロンドン、イスタンブール、ドバイ、モスクワ、カンナムを含む海外のさまざまなロケーションに店舗をオープンしています。

「モダンなバーガースタンド」をコンセプトに、ルーツである高級レストラングループのホスピタリティとハイクオリティな食事へのこだわりを継承しながら、新鮮でシンプルかつ手ごろな価格のメニューを提供。楽しくてワクワクする、地域の人々が気軽に集う“ギャザリングプレイス”として幅広い人々に愛されています。

また、Stand For Something Good™ というミッションを通じて高品質で安心・安全な食材を使うことにとどまらず、地域に溶け込み環境に配慮した店舗デザインを採用すること、地域社会への貢献などさまざまな活動を行っています。

受賞歴について

2014年度版のZagat NYCで「最も人気のあるニューヨークのレストラン」の中に選ばれた他、Bon Appetit 誌が選ぶ「アメリカで最も重要なレストラン Top 20」や、タイム誌の「歴史上、最も影響のある17のバーガー」に選出されています。2007年と2014年にはサウスビーチ ワイン&フードフェスティバルにおいて、ベストバーガーに選ばれるなど、数々の受賞歴があります。

今後の詳細につきましては下記をご確認ください。

お問い合わせ

■報道関係者のお問い合わせ

株式会社サザビーリーグ アイビーカンパニー シェイク シャック事業部

TEL:03-5412-1882 MAIL:pr@shakeshack.jp

シェイク シャック PR事務局(株式会社サニーサイドアップ内)担当:牧野、澤井、陶山

TEL:03-6894-3200 MAIL:shakeshack_pr@ssu.co.jp

↑PAGETOP