The SAZABY LEAGUE

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AKOMEYA TOKYO
2014.5.08
ブランドニュース

AKOMEYA TOKYO

夏の“利きの会”「調味料・お酢編」開催!

株式会社サザビーリーグ(本社:東京都渋谷区千駄ヶ谷/代表取締役社長 森 正督)が運営する、「お米」を中心としたライフスタイルショップ ブランドAKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)では、比較体験を通して新たな発見を体験する、利きの会イベントの新企画として「調味料・お酢編」のワークショップを、2014年6月21日(土)に開催します。

20140508_アコメヤトウキョウ_利きの会イメージ
アコメヤトウキョウ 丸正酢醸造元 蔵内部
【イベントの内容】
世界最古の調味料の一つとも言われるている“お酢”の比較体験を通して、味の違いや自分の好みなど、新たな発見を体験するお酢のワークショップを開催します。創業明治十二年、合名会社 丸正酢醸造元より小坂 康夫(こさか・やすお)氏を講師にお迎えし、お酢の基本やいろいろな種類の”利き酢体験“、お酢のしぼり体験など、これからの暑い季節に大活躍のお酢についてお楽しみいただけるワークショップです。
<こんな要望・悩みを抱えている方>
お酢の基本や利き酢体験などを通して、お酢の楽しみ方を提案するワークショップです。
生産者より生の声を聞くことができる貴重なワークショップとなっております。
【開催概要】
■イベント名:利きの会「調味料・お酢編」
□お酢の基本について(歴史・製造工程・種類・保管・保存など)
□黒酢について(黒米寿・玄米黒酢のつくり、黒酢の違いなど)
□基本のお酢や黒酢の”利き酢”体験!
□お酢のしぼり体験
□お酢の使い方いろいろ(おすすめレシピやおすすめグッズのご紹介など)など
開催日時:2014年6月21日(土)11:15 ~ 13:15
会場:AKOMEYA TOKYO 3F イベントスペース
定員:30名 参加費:4,000+税 ※お食事・おみやげ付
詳細ページ:http://www.akomeya.jp/news/970/
お申込み方法:WEB、店頭にてお申し込みいただけます。

アコメヤトウキョウ 丸正酢醸造元 外観
アコメヤトウキョウ 丸正酢醸造元 ロゴ
合名会社 丸正酢醸造元
創業は明治12年(1879年)古代より神々の住む神秘の地、信仰の地と言われる「紀州熊野」の地にて、世界遺産である那智山系の伏流水を使い、創業以来変らぬ、合掌造りの蔵、土間・土壁・熊野杉の大桶で、伝統醸造法を守り、酢造りを続けている。ラベル貼りに至るまで、すべて手作業で、徹底して手造りにこだわり続けている。

小坂 康夫(こさか・やすお)
合名会社 丸正酢醸造元 取締役。
吉祥寺の(株)三浦屋にて、20年間バイヤーとして勤務。退職後、妻の実家である、丸正酢醸造元にて、バイヤーとしての、経験・知識を生かし、日本古来の本物の酢の良さを後世に伝えるべく活動している。(マクロビオティックインストラクター・小型船舶の資格を持つ)


アコメヤトウキョウ 利きの会 イメージ画像
アコメヤトウキョウ 利きの会のご案内
「違い」を楽しむ。「好み」を発見する。
くらべることで、わかる。試してみるから、感じる。
そんな新しい体験を美味しく、楽しく実践する。
それが、AKOMEYA の「利きの会」です。

その他の「利きの会」イベントのご紹介

アコメヤトウキョウ 利きの会 お米の品種・分づき編
アコメヤトウキョウ 利きの会 お米の品種・分づき編 イメージ画像
いろいろな種類のお米の食べ比べは勿論、お米の基礎知識や精米、お米の鮮度、保管方法、おいしいお米の炊きかたなど、暮らしに役立つお米のワークショップです。

開催日時 2014年6月15日(日)12:00 – 13:45
開催場所 AKOMEYA TOKYO 3F イベントスペース
定員数 30名 参加費 ¥3,800+税 ※お食事・おみやげ付

□お米について(精米、分づき調整、食感など)
□お米の鮮度について(保管方法や管理方法)
□土鍋でおいしいお米の炊き方実演(お水、研ぎ方、吸水、炊飯など)
□品種や玄米・5分づき・白米の違いを利き米体験 など


アコメヤトウキョウ 利きの会 炊飯道具編
アコメヤトウキョウ 利きの会 炊飯道具編
道具によってお米の炊き上がりの特徴は様々。全6種類の炊飯道具の炊き上がりの違いや発見を楽しみながら、土鍋でおいしいごはんを炊くコツや、おすすめ料理も学べます。

開催日時 2014年5月31日(土)12:00 – 13:45
開催場所 AKOMEYA TOKYO 3F イベントスペース
定員数 24名 参加費 ¥3,800+税 ※お食事・おみやげ付

□炊飯道具各種の機能や特徴について
□鉄鍋、銅鍋、炊飯器、無水鍋、土鍋2種類の、全6種類の炊飯道具によるお米の炊き上がりを利き米体験!
□土鍋で更においしいお米を炊くためのコツを実演で伝授!
□土鍋の使い方いろいろ。土鍋おすすめ料理のご紹介 など


アコメヤトウキョウ 利きの会 調味料・醤油編
アコメヤトウキョウ 利きの会 調味料・醤油編 イメージ画像
江戸元禄時代より続く、堀河屋 野村(三ツ星醤油/徑山寺味噌)の野村 圭佑(のむら・けいすけ)氏を講師にお迎えし、日本の食卓に欠かせない調味料“醤油”の魅力を存分にお楽しみいただけるワーク ショップです。

開催日時 2014年5月24日(土)12:00 – 14:00
開催場所 AKOMEYA TOKYO 3F イベントスペース
定員数 30名 参加費 ¥4,000+税 ※お食事・おみやげ付

□醤油について(醤油の歴史、種類、原料、つくり方など)
□5種類(濃口醤油/淡口醤油/たまり醤油/再仕込醤油/白醤油)の利き醤油体験で、種類の特徴を知るとともに自分好みの醤油を発見!
□醤油のしぼり体験
□醤油の保存・保管方法、醤油関連のおすすめグッズのご紹介 など


店舗概要

アコメヤトウキョウ_ショップイメージ
■店名: AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)
■住所:〒104-0061 東京都中央区銀座2-2-6
■電話番号: □AKOMEYA TOKYO(03-6758-0270) □AKOMEYA 厨房(03-6758-0271)

■営業時間:
□お買い物(1F 食品・2F 雑貨)11:00 ~ 21:00
□AKOMEYA 厨房
・お昼の時間:11:30 ~ 14:00 ・お茶の時間:14:00 ~ 17:00
・夜の時間:17:00 ~ 22:00(ラストオーダー:お食事 21:00 / お飲み物 21:30)

■公式サイト:www.akomeya.jp
■イベントサイト:www.event.akomeya.jp
■Facebook:www.facebook.com/akomeya.jp
■twitter:twitter.com/AKOMEYATOKYO
■LINE@:@akomeya-tokyo

お問い合わせ

株式会社サザビーリーグについて
本社:〒151-8575 東京都渋谷区千駄ヶ谷2-11-1
代表者:代表取締役社長 森 正督
設立:2010年8月 資本金:9,000 万円
Tel:03-6758-0270 / Fax:03-6758-0272
URL:https://www.sazaby-league.co.jp/
事業内容:衣食住ブランドを運営する企業グループの持株会社ならびに衣食住ブランドの企画、販売及び卸売業等
【本件に関するお問い合わせ先】
※写真素材のご要望等、掲載・取材に関するお問合せは、以下担当者にご連絡ください。
株式会社サザビーリーグ AKOMEYA 事業部 担当者:安森 奨悟
〒104-0061 東京都中央区銀座2-3-6 銀座並木通りビル 10F
TEL:03-6758-0260 / FAX:03-6758-0261 MAIL:s_yasumori@sazaby-league.co.jp
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