ニューヨーク発のハンバーガーレストラン「Shake Shack®」(以下、シェイク シャック)は、2023年1月25日(水)より、韓国グルメには欠かせないコチュジャンやにんにくを使用した特製ソースを、サクサクのフライドチキンに合わせた日本初登場のバーガー「コチュジャンチキン」を、期間限定で全国13店舗にて販売いたします。また、この「コチュジャンチキン」にぴったりなサイドメニューとして、「コチュジャンバイツ」、「コチュジャンフライ」も同期間に販売いたします。
韓流ブームが日本に来てから約20年といわれていますが、現在でもZ世代を中心に幅広い世代に韓国のカルチャーやグルメは根強い人気を誇っています。そこで、今回は韓国のシェイク シャックでも発売され、話題となったバーガー「コチュジャンチキン」を、日本の方々にも楽しんでもらいたいとの思いから発売することとなりました。韓国グルメには欠かせないコチュジャンやにんにくを使用した特製ソースを、オーダーが入ってから丁寧にフライするサクサクのチキンに合わせ、キャベツと刻みキムチで作る韓国風のコールスロー「キムチスロー」、コチュジャンマヨ、ごまをトッピングしました。にんにくの香りやコチュジャンの甘辛さが食欲をそそる、レモネードやアルコールとの相性もぴったりな韓国流のグルメバーガーとなっています。
また、バーガー「コチュジャンチキン」の発売に合わせ、サイドメニューにぴったりな一口サイズのフライドチキンに特製ソースを絡ませた「コチュジャンバイツ」、サクサクのフライにコチュジャンマヨやベーコンなどをトッピングした「コチュジャンフライ」も登場いたします。季節のレモネードは、甘辛いコチュジャンの後味をスッキリとさせてくれる、ジューシーで甘酸っぱい「チェリーレモネード」をご用意。「コチュジャンチキン」に合わせるサイドメニューを思わず迷ってしまいそうですが、チキンバイツとフライのどちらもお勧めですので、期間中にぜひ、どちらの組み合わせもチャレンジしてみてください!
シェイク シャックは、NYの高級レストラングループ「ユニオン・スクエア・ホスピタリティ・グループ」の創業者ダニー・マイヤーがモダンなバーガースタンドをコンセプトに誕生させた“ファインカジュアル”なグルメバーガーレストランです。ルーツとなっている高級レストランのホスピタリティとハイクオリティな食材へのこだわりを、手の届く価格でお楽しみいただけます。また、「Stand For Something Good™」というブランドミッションのもと、良質で安心・安全な食材の調達や地球環境に優しいデザインを採用。チャリティーや地域コミュニティのサポートを行うなど、レストランの枠組みに捉われない様々な活動を行っています。
株式会社サザビーリーグ アイビーカンパニー シェイクシャック事業部
PR 担当 : 黒沢、石田
TEL:03-5412-1882 Fax:03-5411-3006 Mail:pr@shakeshack.jp