アコメヤ トウキョウ
2023.03.31
ブランドニュース

AKOMEYA TOKYOは2023年4月で10周年を迎えます。4月7日(金)より、AKOMEYA TOKYOのこれまでとこれからを伝える10周年フェアを開催!

2013年4月、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたのと同じ年にAKOMEYA TOKYOは銀座で産声をあげました。あれから10年、誠実につくられた日本の食文化をお届けしてきたAKOMEYA TOKYOでは、4月7日(金)から4月27日(木)までAKOMEYA TOKYO 10周年フェアを全店で開催致します。フェア期間中はこれまでの10年、お客様に愛された代表的な商品から、これからのAKOMEYA TOKYOを表現する数々の新商品、またアコメヤ食堂渋谷店では当時の人気メニューの復活など、様々なおいしい輪をお届けします。

10周年メイン

皆さまへのメッセージ

お米を中心に、日本の四季や伝統技術から生み出される実りに恵まれた、これまでの10年のご愛顧に感謝を込めて。そしてこれからの10年も、日本の食の未来に向けて、ひとつひとつ種をまき、苗を育て、より豊かな稲穂を実らせ、その循環が続いていくように。日本各地の本物の価値を発見し、オリジナリティのある商品としてお届けし、みなさまの毎日の暮らしをおいしい幸せで満たしていきたい。AKOMEYA TOKYOはこれからも、「一杯の炊きたてのごはん」から広がる幸せを提案してまいります。

AKOMEYA TOKYO 10th ANNIVERSARY シンボルモチーフ

これまでの10年、これからの10年への想いを込めて、注連飾り作りプロジェクトの「ことほき」に「10」をモチーフに注連飾りを作成を依頼。AKOMEYA TOKYOの10周年にふさわしい、ほんものの注連飾りが完成しました。この注連飾りの装飾部分には、AKOMEYA TOKYOとつながりが深い、島根県飯南町で実際に注連飾り用に作られた稲穂を使用しています。島根県飯南町は注連飾りの一大生産地で、出雲大社の大注連縄も製作しています。

「ことほき」

2人のクリエーター(鈴木安一郎と安藤健浩)が日本の民芸と稲作文化に魅了され、2011年に立ち上げた「しめ飾り」作りプロジェクト。祝いの言葉、「言祝ぐ」(ことほぐ)、「言祝ぎ」(ことほぎ)、「寿ぎ」(ことほぎ)、「寿」(ことぶき)の意味と響きから名付けられました。AKOMEYA TOKYOでは不定期に注連飾りの販売やワークショップを開催。

10周年限定商品

限定パッケージ 2合パック米

・限定パッケージ 2合パック米

AKOMEYA TOKYOが銀座で開業したときから人気の「黒澤ファーム つや姫」、出雲大社に実りと収穫、ご加護とご縁を願いご奉納した「飯南町コシヒカリ」の2種類のお米が、これまでのご愛顧へ感謝を込めて、10周年限定パッケージで登場。

  • 島根県飯南町産 出雲國ご奉納コシヒカリ700円(税込)
  • 山形県南陽市産 黒澤ファームつや姫800円(税込)
限定パッケージ アコメヤの出汁(2袋)

・限定パッケージ アコメヤの出汁(2袋)

とことんこだわった国産原料を贅沢に使った「ほんもの」の美味しさが味わえるアコメヤの出汁。人気の「かつお」と「焼きあご」を、プチギフトにもぴったりな10周年限定ラッピングにしました。
(限定シール付き)

  • アコメヤの出汁(かつお5P入り1袋、焼きあご5P入り1袋)1,004円(税込)

AKOMEYA食堂限定メニュー

復刻!銀座・AKOMEYA厨房の味

・復刻!銀座・AKOMEYA厨房の味

建物の建て替えのため、2020年に惜しまれつつ閉店したAKOMEYA TOKYO銀座店「AKOMEYA厨房」の人気メニューが、期間限定で「AKOMEYA食堂」東急プラザ渋谷店で復活!ミシュランガイドのビブグルマンにも選出された(2015~2016年)銀座の味をぜひ渋谷で。

  • 土鍋ごはん御膳 2,200円(税込)
  • (主菜は以下からお選びいただけます)
  • ・鶏と新じゃがの揚げ合わせ
  • ・きびなごと春野菜のフリット
開催期間
2023年4月7日(金)~4月27日(木)
開催店舗
AKOMEYA食堂 東急プラザ渋谷店

10周年特別企画商品

アコメヤの純正醤油 奥出雲 限定醸造

・AKOMEYA TOKYO 10周年記念 1,000本限定
アコメヤの純正醤油 奥出雲 限定醸造

長きに渡り、AKOMEYA TOKYOのオリジナル醤油を製造している、島根県の森田醤油。AKOMEYA TOKYOの10周年のタイミングで、森田醤油が大切にする“組み直した三十石大桶”で造った特別な醤油を1,000本限定で販売。森田醤油に数多くある木桶の中でも、三十石大桶は1本のみ。三十石大桶で造られる醤油は、小さなサイズの木桶と比べて空気に触れる面積が少なく、外部からの温度変化を受けにくいのが特長。他の二年熟成醤油にはない、きれいな色合いで豊かな香りの醤油に仕上がります。

~奥出雲の「おいしい」を伝え、つなぎたい~

森田醤油が眠っていた三十石大桶を組み直し、蘇らせました。

その大切な大桶で地元素材を仕込みじっくりと二年熟成。作り手の想いが詰まった醤油です。

アコメヤの純正醤油 奥出雲 限定醸造 150ml 756円(税込)

■AKOMEYA通信 【「アコメヤの純正醤油 奥出雲」を造る森田醤油ならではのこだわり】

MINO MAKELAY 籾灰釉(ミノメイクレイもみばいゆう)

・天然籾灰釉 × MINO MAKELAY

約1300年の歴史を誇る、岐阜県の美濃焼。

日常使いの器を中心に高いシェアを維持してきた美濃焼は、この先の未来に向け、美濃焼の文化、ブランド価値の向上、新しい技術開発など、様々な取り組みが行われています。

AKOMEYA TOKYOはこの先10年も使い続けられる道具として、本来捨てられる藁や籾を灰にして作った釉薬や、陶土の風合いを保ちながら給水性を抑え、食器洗浄機や電子レンジで使用可能、且つリサイクル可能な新素材の土(MINO MAKELAY)を使った器を製作。

MINO MAKELAY 籾灰釉飯碗
(白土・赤土・黒土)2,750円(税込)
MINO MAKELAY 籾灰釉
(白土・赤土・黒土)3,850円(税込)

■AKOMEYA通信 【リサイクル可能な美濃焼の新素材「MINO MAKELAY」の器】

AKOMEYA TOKYO 10th Anniversary 特設ページ

全13店舗のスタッフ、バイヤー、PR担当など、それぞれの分野で食のカタリストとして活動するメンバーによる今までの感謝とこれからの思いや、お気に入りの商品をご紹介。

また、特別企画商品のストーリーも発信します。

AKOMEYA TOKYOは毎月最終金曜日から新しいテーマでのキャンペーンを開催します。

次回は4月28日(金)から「甘酒あり〼」フェアを開催予定。

だんだんと夏の気配を感じ始めるこの時期。実は昔から夏に飲まれていた歴史のある「甘酒」をAKOMEYA TOKYOならではの豊富な品揃えとしっかりとした商品の背景をお伝えするフェアですので、是非ご期待ください。

AKOMEYA TOKYOロゴ

AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)

一杯の炊き立てのごはんを中心に広がるおいしい輪をコンセプトに、全国各地から厳選したさまざまな種類のお米をはじめ、食卓を彩るごはんのお供や調味料、器や調理道具など、豊かな暮らしを楽しむための商品を取り揃える、お米に焦点を当てたライフスタイルショップです。

■店舗情報
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■AKOMEYA TOKYO 各種公式ページ

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担当:濱田、滝口、佐川

TEL:03-6894-3200/FAX:03-5413-3050/E-MAIL:akomeya_tokyo@ssu.co.jp

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