アコメヤ トウキョウ
2023.04.20
ブランドニュース

甘酒を毎日の生活に取り入れたくなるフェア
「甘酒あり〼」を4月28日(金)より開催 !

一日一杯の甘酒で身体を整える

「一杯の炊きたてのごはんからひろがる幸せ」をコンセプトに、
お米の魅力を発信しているアコメヤが、今回おすすめするのは「甘酒」です。

お米と米糀と水で作られる甘酒は、発酵のちからで栄養素が豊富になり、
自然の甘みがふくらむ「栄養ドリンク」です。

「一杯の “甘酒” からひろがる幸せ」を、毎日に取り入れてみませんか。
贈りものにも喜ばれる甘酒。

おいしい甘酒、あり〼。

おいしい甘酒、あり〼

甘酒の種類

甘酒には米糀甘酒と酒粕甘酒がありますが、今回AKOMEYA TOKYOがご用意する甘酒は、米糀甘酒のみの
ラインアップ。
米糀甘酒は自然な甘みで、アルコールも含まれていないので、お子様やご妊娠中の方、アルコールが苦手な方でも安心してお飲みいただけます。

甘酒は「飲む点滴」

古くは「日本書紀」にも記述があり、江戸時代には夏の栄養ドリンクとして「甘酒売り」が庶民に親しまれるようになりました。
「甘酒」は夏の季語にもなっており、更には「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価が高く、すべての必須アミノ酸・ビタミンB群・ナイアシン・葉酸・オリゴ糖・食物繊維・ぶどう糖・コウジ酸など350種類を超える栄養成分が含まれています。

アコメヤ厳選 こだわりの米糀甘酒

こだわりの米糀甘酒
アコメヤのあまざけ

アコメヤのあまざけ

郡山産最高級コシヒカリ「ASAKAMAI 887」100%の米糀のみを使用した、掛米を使用しない全量糀仕込み。
深く自然な甘み・旨味を感じる、スッキリした上品な味わい。
ギフトにも最適です。

アコメヤのあまざけ(ストレートタイプ・500ml) 1,620円

あまざけ製造過程
あまざけ製造過程_sp1
あまざけ製造過程_sp2
あまざけ製造過程_sp3
アコメヤの濃厚甘酒

アコメヤの濃厚甘酒

国産米糀ともち米(岐阜県産)を使用し、清流・長良川水系の地下伏流水で仕込みました。今までにない濃厚な甘みの中にもコクがあり、なめらかなのど越しが特徴の美味しい甘酒です。

アコメヤの濃厚甘酒(濃縮タイプ・280ml) 579円

玄米あまざけ・古代米あまざけ

玄米あまざけ・古代米あまざけ

保存料、食塩不使用のノンアルコールあまざけ。「玄米」は、農薬・化学肥料不使用の玄米を使用。クリーミーで濃厚な口当たりの中に玄米の香ばしさが感じられ、玄米の豊富な栄養素を手軽に摂取できます。
「古代米」は、島根県産のうるち米100%甘酒をベースに、国産の古代米(紫黒米)を加え、紫黒米と糀で造り上げた自然の甘さが醸し出す優しい味わいです。

玄米あまざけ・古代米あまざけ(濃縮タイプ・300g) 
各497円

Kouji&ko 甘酒 生姜・抹茶

Kouji & ko 甘酒 生姜・抹茶

国産の丸米でおかゆを作ってから糀を加えて糖化させ、漉すことで滑らかな食感に仕上げた、ノンアルコールの甘酒。「生姜」は、国産おろししょうがと刻み生姜をブレンドして加えました。米糀の自然な甘さに生姜のほどよい辛みが効いています。「抹茶」は、宇治抹茶を使用。米糀の自然な甘さに抹茶が調和しています。

Kouji & ko 甘酒 生姜・抹茶(ストレートタイプ・160g) 各351円

麹・乳酸発酵甘酒 もと

麹・乳酸発酵甘酒 もと

高品質な酒粕を独自の乳酸菌、特殊な製法技術で栄養・機能性成分を増強した「さかすけ(酒粕乳酸発酵食品)」を使用。フルーティーなお米の甘さ、ヨーグルトのような酸味をお楽しみください。

麹・乳酸発酵甘酒 もと(ストレートタイプ) 
720ml 1,923円/180ml 497円

甘酒を楽しむ器

「飲む点滴」ともいわれるほど栄養価の高い甘酒ですが、1日の推奨摂取量は100ccほどといわれています。
甘酒をちょうどいい量だけ飲むための器で、適量を楽しみましょう。

美濃焼甘酒カップ

甘酒習慣が続く、適量が嬉しい美濃焼甘酒カップ

美濃焼の甘酒専用カップ。八分目でおよそ100ccの甘酒が楽しめます。甘酒だけではなく、お茶やデザートを盛り付けるのにもピッタリなフリーカップとしても。

美濃焼 甘酒カップ siro・sakura・kuro 各1,650円

波佐見焼甘酒マグ

“ちょうどいい” が便利な波佐見焼甘酒マグ

波佐見焼の甘酒専用マグカップ。八分目でおよそ100ccの甘酒が楽しめます。取手付きなので、温かい甘酒にもおすすめです。お茶やコーヒーのマグカップとしても。

波佐見焼 甘酒マグ 白マット・桜マット 各1,980円

甘酒をもっと楽しむアレンジレシピ

「アコメヤのあまざけ」「アコメヤの濃厚甘酒」を使ったアレンジレシピをご紹介。
甘酒をそのまま飲むだけでなく、メインディッシュやデザートでも甘酒をお楽しみください。

甘酒ドレッシングの豚しゃぶサラダ

【アコメヤのあまざけ使用】

甘酒ドレッシングの豚しゃぶサラダ

甘酒アイス入り 飲むヨーグルト

【アコメヤの濃厚甘酒使用】

甘酒アイス入り飲むヨーグルト

AKOMEYA食堂 神楽坂 限定メニュー

甘酒レモンミルク

【アコメヤの濃厚甘酒使用】
甘酒レモンミルク

アコメヤの濃厚甘酒を牛乳で割り、発酵レモンのハニーソースを加えました。
甘酒を飲む習慣のない方でもさっぱり美味しくお召し上がりいただけるドリンクです。
AKOMEYA食堂 神楽坂でセットメニューをご注文の方のみ、
セットドリンクとしてお楽しみいただけます。

ご提供期間:4月28日(金)~5月25日(木) 330円

AKOMEYA TOKYOは毎月最終金曜日から新しいテーマでのキャンペーンを開催します。

次回は5月26日(金)から「乾杯!」フェアを開催予定。

だんだんと日が長くなり、乾杯の時間が増えてくるこの季節。AKOMEYA TOKYOはこだわりの商品で、いつもの乾杯をいつもと違うワンランク上の乾杯をこのフェアを通じてお届けします。是非ご期待ください。

AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)

AKOMEYA TOKYO

一杯の炊き立てのごはんを中心に広がるおいしい輪をコンセプトに、全国各地から厳選したさまざまな種類のお米をはじめ、食卓を彩るごはんのお供や調味料、器や調理道具など、豊かな暮らしを楽しむための商品を取り揃える、お米に焦点を当てたライフスタイルショップです。

■店舗情報

SHOP LIST

■AKOMEYA TOKYO 各種公式ページ

HP
akomeya.jp
Instagram
@akomeya_tokyo
LINE
@akomeya-tokyo
Facebook
@akomeya.jp
Twitter
@AKOMEYATOKYO

お問い合わせ

AKOMEYA TOKYO PR事務局(株式会社サニーサイドアップ内)

担当:濱田、滝口、佐川

TEL:03-6894-3200/FAX:03-5413-3050/E-MAIL:akomeya_tokyo@ssu.co.jp

SHARE