アコメヤ トウキョウ
2025.08.07
ブランドニュース

グランエミオ所沢に9月5日(金)新店舗OPEN ! 埼玉県内店舗で初のお米の量り売り販売を実施

メイン

株式会社AKOMEYA TOKYO(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山本 浩丈)が運営する、一杯の炊き立てのごはんを中心に広がるおいしい輪をコンセプトに全国から厳選されたお米と、お米に相性抜群のごはんのお供、出汁などの食品や、食器・調理道具などを扱うライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO」は、埼玉県所沢市に「AKOMEYA TOKYO グランエミオ所沢」を9月5日(金)にオープンします。埼玉県西部地域では初の直営店出店。埼玉県内では3店舗目の出店となります。

また、埼玉県内の店舗としては初のお米の量り売り販売を実施いたします。

出店背景

今回、出店を決定したグランエミオ所沢は、2024年11月に約1カ月間に及ぶPOP UPを開催し、沢山のお客様にご来店いただきました。この度、深くご縁があり、また西武鉄道沿線のランドマークとなる施設を目指すグランエミオ所沢での出店を決定しました。

グランエミオ所沢は、所沢駅直結のコミュニティ型(生活圏型)商業施設です。駅周辺の再開発で向上した利便性に加え、東京都心へのアクセスが良好で住みやすい街として注目を集めています。 また、開発が進んでいる一方で豊かな自然が身近に豊富にあり、地元の人だけでなく、県内外の他のエリアからも人が集まる人気のスポットです。

そんな豊かな自然と都市機能が共存する所沢エリアにおいて、AKOMEYA TOKYOは全国の生産者との強い繋がりと信頼関係のもと、厳選したこだわりの食品や食雑貨で、古くからある日本の食文化や伝統を現代のライフスタイルに合わせ提案していきます。

店舗の特徴

こだわりの日本の食、それに欠かすことのできない食道具を中心に1,700種類を超える品揃えでお客様が欲しいものに出会える体験と発見の“場”を提供します。

①日本の暮らし、四季や旬を感じられるフェアを毎月開催。豊かな暮らしを楽しむための様々な新商品をお楽しみいただけます。

②作り手のこだわりや思いを感じながらおいしい魅力を体験できる試飲・試食のイベントを開催(不定期)。

③お好みのお米をお好きな量だけお選び頂き、その場で精米させて頂くことで鮮度の高いお米を購入できる量り売りコーナーを設置。贈り物需要や環境配慮の観点でも人気のコーナーです。

店舗概要

グランエミオ所沢
イメージ画像
正式名称
:AKOMEYA TOKYO グランエミオ所沢
住所
:埼玉県所沢市くすのき台1-14-5
グランエミオ所沢 2F
オープン日
:2025年9月5日(金)
営業時間
:10:00〜21:00
定休日
:館の休館日に準ずる

オープン記念商品のご紹介

アコメヤの祝袋(しゅくぶくろ)アコメヤ定番セット

AKOMEYA TOKYOの食を語るうえで外すことの出来ない、人気の定番商品5点が入った、AKOMEYA TOKYO グランエミオ所沢のオープン記念祝袋。皆さまへご挨拶の気持ちを込めて限定価格、数量限定で販売。AKOMEYA TOKYOと初めて出会う方にまずお試しいただきたいセット内容です。ギフトにもおすすめ。

アコメヤの祝袋

AKOMEYA TOKYOのシグニチャー商品として長年愛されているお米「島根県飯南町 コシヒカリ」、渦潮育ちの自慢の鯛を贅沢に使った人気No.1の「炊き込みごはんの素 鯛めし」をはじめ、ごはんのお供の食べ比べも愉しめるアコメヤの売れ筋商品をひとまとめにしたスペシャルセット!

価格:3,000円(税込)

販売方法:先着順

数量:150個 ※無くなり次第終了

X(エックス)の投稿でプレゼント ! アコメヤのごはんのお供5種類

OPEN記念プレゼント

フォロー&リポストで応募完了

OPEN記念プレゼント!

抽選で10名様に「埼玉エリアのごはんのお供人気ランキングTOP5」が当たる!

開催期間:9月11日(木)23:59まで

参加方法:

①X(エックス)で@AKOMEYATOKYOをフォロー

②8月29日(金)のキャンペーン投稿をリポスト

当選通知:当選された方にはXのDMでご連絡をさせていただきます。

※参加にはXのアカウントをお持ちである必要があります。
※本キャンペーンは、予告なく変更または終了する場合がございますので、あらかじめご了承ください。

AKOMEYA TOKYOとは

「一杯の炊き立てのごはんから広がるおいしい輪」をコンセプトに、全国各地から厳選したさまざまな種類のお米を中心に、ごはんと相性抜群のごはんのお供や和食の中心にある出汁や調味料、食器・調理道具などを扱い、東京を中心に31店舗+オンラインショップを展開するライフスタイルショップです(*2025年8月7日時点)。2013年4月に銀座の店舗から始まり、ブランドとして2023年に10周年を迎えました。全国の生産者との強い繋がりと信頼関係のもと「ほんもの」のおいしさにこだわった商品開発やセレクトを行っており、古くからある日本の食文化や伝統を現代のライフスタイルに合わせ提案しています。下記4つのカテゴリーで厳選し世の中へご提案していきます。

・日本の食文化の中心である「お米」

・一杯のごはんをさらにおいしくする「お供や調味料」

・食卓を彩る日本の伝統的な「食を中心とした雑貨」

・季節に合わせたこだわりの調味料・食材を炊き立てのごはんと楽しむ「AKOMEYA食堂」

AKOMEYA TOKYOオリジナル商品

人気の定番商品
人気の定番商品
オリジナルパッケージ米
食べ比べも愉しめる2合パックのオリジナルパッケージ米
食道具
食卓を豊かにする食道具
ごま和え胡麻シリーズ
人気のごはんのお供「ごま和え胡麻シリーズ」

アコメヤのバイヤーが日本全国から選りすぐった商品の中でも、社内の試食会で通過した「おいしいもの」だけを厳選。毎月立ち上がる独自のフェアに合わせて新商品を投入し、季節ごとに変化をつけたラインナップを取り揃えています。数ある商品の中でも、ごはんのお供カテゴリー不動の人気「ごま和え胡麻」シリーズは、累計販売数300,000個を超えるロングセラーとなっています。

AKOMEYA TOKYO

株式会社AKOMEYA TOKYO

代表取締役社長:山本浩丈

本店所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷 2-11-1

事業内容:食品・生活雑貨・服飾雑貨の販売および飲食業

公式サイトURL

Instagram

X

LINE

SHOP LIST

お問い合わせ

AKOMEYA TOKYO PR事務局(株式会社サニーサイドアップ内)

担当:濱田、滝口、佐川

TEL:03-6894-3200/FAX:03-5413-3050/E-MAIL:akomeya_tokyo@ssu.co.jp

SHARE